15 Tage Rundreise ab Quito bis Guayaquil
15 Tage Rundreise ab Quito bis Guayaquil
1. Tag: Quito
Ankunft in Quito, privater Transfer zum Hotel im ruhigen Stadtteil San Marcos in der kolonialen Altstadt. Willkommenscocktail auf der Dachterrasse des Hotels mit einem tollen Ausblick auf das Wahrzeichen von Quito, die „Jungfrau vom Panecillo“.
2. Tag: Quito
Geführte Tour durch den ikonischen, 1952 gegründeten Mercado Central, wo Sie exotische Früchte probieren und frische Zutaten für das heutige Mittagessen einkaufen. Anschließend Kochkurs mit Küchenchef Juan C. Donoso im Restaurant INÉS, der traditionelle ecuadorianische Rezepte mit avantgardistischen Techniken veredelt. Natürlich dürfen Sie das vollbrachte Werk (3-Gänge Menü) dann auch verkosten.
Am Nachmittag lernen Sie Quitos koloniale Altstadt kennen, die seit 1978 zum Weltkulturerbe der UNESCO gehört. Sie besuchen die zentrale Plaza Grande und besichtigen die schönsten Kirchen von Quito, den auf Grundmauern eines Inkapalastes erbauten Franziskaner-Konvent und die prunkvolle Jesuitenkirche La Compañía.
Zum Abschluss besuchen Sie das älteste Restaurant im historischen Zentrum von Quito, die 1858 gegründete Heladería San Agustín. Hier können Sie ein traditionelles „Paila-Eis“ probieren. (F/M/-)
3. Tag: Quito - Zuleta
Fahrt auf der nördlichen Panamericana in die Provinz Imbabura. Kurze Stopps unterwegs in Guallyabamba, wo Sie die exotische Frucht Chirimoya probieren, und in Cayambe, um dort die traditionsreichen Bizcochos mit feinem Blätterkäse zu kosten.
Ankunft auf der historischen Hacienda Zuleta aus dem 17. Jahrhundert. Hier genießen Sie ein dreigängiges Mittagessen authentischer ecuadorianischer Küche mit frischen Zutaten aus dem Bio-Gemüsegarten.
Am Nachmittag Programm nach Wahl in der Hacienda, wir empfehlen einen Besuch des Kondorschutzprojektes und der hauseigenen Käserei. Inbegriffenes Abendessen (3-Gänge Menü) in der Hacienda. (F/M/A)
4. Tag: Zuleta - Otavalo - San Clemente - Zuleta
Fahrt auf landschaftlich schöner Strecke zum San Pablo See am Fuße des Vulkans Imbabura. Besuch des berühmten Kunsthandwerksmarkts rund um die Plaza de los Ponchos in Otavalo. Danach Fahrt zur Cuicocha Kraterlagune auf etwa 3.200 Metern Höhe, deren Caldera durch eine vulkanische Explosion vor über 3.000 Jahren entstand. Hier können Sie einen Spaziergang entlang des Kraterrands zu verschiedenen Aussichtspunkten unternehmen, während Ihr Reiseleiter Ihnen die andine Flora und Fauna erklärt. Zum Mittagessen werden Sie in der indigenen Dorfgemeinschaft San Clemente erwartet. Sie erhalten einen authentischen Einblick in die traditionelle Lebensweise, indigene Kultur und Kosmovision. Am späteren Nachmittag Rückkehr in die Hacienda Zuleta. Inbegriffenes Abendmenü. (F/M/A)
5. Tag: Zuleta - Cayambe - Cotopaxi
Weiterfahrt nach Süden. Bei Cayambe besuchen Sie die Hacienda La Compañía de Jesús, eine der ältesten in Ecuador. Die heutigen Besitzer widmen sich der Rosenzucht, dem schönsten Exportschlager Ecuadors. Besichtigung des Show Rooms und der Rosenplantage. Anschließend dreigängiges Mittagessen im französisch-neoklassischen Haupthaus der Hacienda von 1919. Weiterfahrt nach Süden mit Besuch des Äquatormonuments Quitsato. Bei Machachi fädeln Sie auf die ursprüngliche, landschaftlich eindrucksvolle "Ruta de los Volcanes" ein. Ankunft in der Hacienda El Porvenir, die harmonisch eingebettet im Páramo auf 3.600 Höhenmetern liegt. Dreigängiges Abendessen à a Carte, wir empfehlen das Rinderfilet an Blaubeer-Sauce. (F/M/A)
6. Tag: Cotopaxi Nationalpark - Bergnebelwald
Auf holpriger Schotterpiste fahren Sie durch das wenig frequentierte Nordportal in den Cotopaxi Nationalpark. Der Cotopaxi ist mit 5.897 m der zweithöchste Berg Ecuadors und einer der höchsten aktiven Vulkane der Erde. Möglicher Aufstieg zur Berghütte Refugio José Rivas (4.800 m) mit einem fantastischen Ausblick auf die Lahare-Felder und die umliegenden Vulkane und Foto-Stopp an der Limpiopungo Lagune. Mit etwas Glück können Sie im Nationalpark Wildpferde oder einen Andenschakal beobachten. Sie verlassen den Nationalpark und besuchen die Hacienda San Agustín de Callo, die über einen Inkatempel aus dem 15 Jhdt. erbaut wurde. In einem filmreifen Speisesaal mit Original-Inkamauern genießen Sie eine cremige Kartoffelsuppe mit Käse und Avocado (locro de papa). Danach Fahrt über die östliche Andenkordillere in den subtropischen Bergnebelwald. Exquisites 7-Gänge Degustationsmenü aus saisonalen Produkten aus den Anden und dem Amazonastiefland. (F/M/A)
7. Tag: Bergnebelwald - Puerto Misahuallí
Am Morgen exotisches Birdwatching und Kanutour durch den Bergnebelwald. Danach Weiterfahrt ins tropische Amazonas-Tiefland und entlang des Río Napo, einem späteren Zufluss des Río Amazonas und auf welchem Francisco de Orellana 1541 seine Expedition auf der Suche nach dem legendären Goldland El Dorado startete. Ankunft in der Hamadryade Lodge, die auch für ihre ecuadorianisch-französische Cuisine bekannt ist. Mittagessen in der Lodge und Nachmittag zur freien Verfügung. Am Abend unternehmen Sie eine Nachtwanderung und begeben sich auf die Suche nach nachtaktiven Dschungelbewohnern, während sich eine unheimliche Geräuschkulisse um Sie herum entfaltet. Abendessen in der Lodge. (F/M/A)
8. Tag: Puerto Misahuallí
Programm nach Wahl im Amazonas-Urwald. Wir empfehlen eine Bootstour auf dem kleinen Seitenfluss Río Arajuno und den Besuch einer indigenen Dorfgemeinschaft, wo Sie auch amazonisch-exotische Köstlichkeiten wie „Maito de pescado“ oder einen kross gegrillten Chontacuro-Spieß (Larven des Schwarzen Palmrüsslers) degustieren können. Rückkehr in die Lodge und inbegriffenes Abendessen. (F/M/A).
9. Tag: Puerto Misahuallí - Wasserfallroute - Baños
Fahrt auf der Wasserfallroute entlang der steil bewaldeten Rücken des Llanganates-Nationalparks und der tief eingeschnittenen Schlucht des Río Pastaza. Wanderung zum Wasserfall „Pailón del diablo“, der sich aus rund 80 Metern tosend in die Teufelsschlucht hinunterstürzt. Am Nachmittag Spaziergang durch das beschauliche Wallfahrtsstädtchen Baños de Agua Santa (1.800 m), malerisch gelegen in einem Talkessel eingebettet zwischen Bergen und dem aktiven Vulkan Tungurahua, am Schmelzpunkt zwischen dem Andenhochland und dem Amazonasbecken. Übernachtung in einem romantischen SPA-Hotel weit oberhalb des Ortes, von wo Sie einen tollen Ausblick genießen und im hauseigenen im SPA- und Wellnessbereich die Seele baumeln lassen können. Inbegriffenes Abendessen im Hotel. (F/-/A)
10. Tag: Baños - Chimborazo Nationalpark - Riobamba
Weiterfahrt zum Chimborazo Bergmassiv. Der inaktive Vulkan Chimborazo ist mit 6.263 m Höhe der höchste Berg Ecuadors und gilt wegen seiner Nähe zum Äquator als der der Sonne am nächsten gelegene Punkt auf der Erde. Fahrt zur Carell-Schutzhütte auf 4.850 m. Bei guter Höhenverträglichkeit können Sie von dort zu Fuß bis zur Whymper-Schutzhütte auf 5.000 m aufsteigen und (vermutlich) einen neuen persönlichen Höhenrekord aufstellen. Am Nachmittag Ankunft in der geschichtsträchtigen Hostería La Andaluza - Hacienda Chuquipogio (3.320 m), wo sich seinerzeit auch Unabhängigkeitskämpfer Simón Bolívar aufhielt. Dreigängiges Abendessen á la Carte. Die Spezialität des Hauses ist auf Vulkanstein gegrilltes Rinderfilet. (F/-/A)
11. Tag: Riobamba - Guamote
Diesen Tag starten Sie mit einem Besuch der indigenen Gemeinschaft Inti Sisa in Guamote, einer der traditionellsten Regionen Ecuadors und einem anschließenden Besuch des authentischen, lokalen Marktes von Guamote (Markttag donnerstags). Erkunden Sie einige der von Inti Sisa unterstützten Projekte in den umliegenden Dörfern. Sie besuchen das Bildungszentrum, eine Grundschule und das Haus einer Weberin, die Ihnen zeigt, wie Ponchos aus Schafs- und Alpakawolle hergestellt werden. Zudem besuchen Sie eine Familie und erfahren mehr über das Leben in den Bergen. Am Nachmittag zeigen Ihnen die Gemeindemitglieder wie „Empanadas“ gemacht werden. Übernachtung im einfachen, sauberen Gästehaus der Gemeinschaft. (F/M/A)
12. Tag: Guamote - Ingapirca - Cuenca
Morgens brechen Sie auf in Richtung Alausí und besuchen den Aussichtspunkt der berühmten Teufelsnase in Tolte (aktuell ohne Zugfahrt). Anschließend setzen Sie die Reise Richtung Süden fort zur bedeutendsten präkolumbianischen Inka-Ruinenstätte Ecuadors: Ingapirca, gelegen auf über 3.000 m Höhe in den südlichen Anden. Sie erkunden die beeindruckenden Steinmauern der Inkas sowie den älteren Mondtempel der Kanari, der noch heute sichtbar ist. Zum Mittagessen erwartet Sie ein köstliches 3-Gänge Menü im Restaurant La Posada de Ingapirca. Wir empfehlen die Quinoa-Suppe als Vorspeise und „Seco de Cordero“, ein zartes Lammgericht, als Hauptgang. Nachmittags fahren Sie weiter nach Cuenca, wo Sie abends nach ca. 4 Stunden Fahrt ankommen. (F/M/-)
Tipp: Gerne reservieren wir Ihnen einen Tisch im authentischen Tiesto's Cafe Restaurant, wo das Essen in Tontöpfen serviert wird. Probieren Sie das Rinderfilet oder Riesengarnelen - das Degustationsmenü ist ebenfalls sehr empfehlenswert.
13. Tag: Cuenca - El Cajas Nationalpark - Cuenca
Heute besuchen Sie den märchenhaften Cajas Nationalpark, nur 30 Kilometer nordwestlich von Cuenca gelegen. In den atemberaubenden Höhen von 3.100 bis 4.500 Metern über dem Meeresspiegel erwartet Sie eine faszinierende Landschaft mit über 230 Bergseen, mystischen Nebelwäldern und den einzigartigen „Elfenwäldern“ aus moosbewachsenen Papierbäumen. Halten Sie Ausschau nach einigen der über 152 Vogelarten, darunter Kolibris, Berg-Tukane und vielleicht sogar einen der seltenen Andenkondore. Nach einer kurzen Wanderung kehren Sie zurück nach Cuenca. Zum Mittagessen (nicht inklusive) haben Sie die Wahl: Genießen Sie frische Forelle in der Hosteria Dos Chorreras im Nationalpark oder probieren Sie das authentische ecuadorianische Gericht „Cuy“ (Meerschweinchen) im Restaurant Tres Estrellas in Cuenca. Am Nachmittag erkunden Sie die koloniale Altstadt Cuencas. Die Kulturmetropole Ecuadors verzaubert mit kopfsteingepflasterten Straßen, blumengeschmückten Plätzen und kunstvollen Fassaden. Lassen Sie sich von der charmanten und nostalgischen Atmosphäre dieser UNESCO-Weltkulturerbe-Stadt inspirieren. (F/-/-)
14. Tag: Cuenca - Kakao-Finca - Guayaquil
Heute setzen Sie Ihre Reise nach Guayaquil fort. Nach etwa drei Stunden Fahrt erreichen Sie die Hacienda Cacao y Mango. Hier erwartet Sie eine faszinierende Kakaotour, die Ihnen die Herstellung von Schokolade unter dem Motto „Vom Baum zur Tafel“ näherbringt. Sie besichtigen die Kakaoplantagen, lernen das Rösten und Mahlen der Kakaobohnen kennen und besuchen die Conchier- und Temperierwerkstatt. Eine Verkostung von frischen Kakaoprodukten und Kakaosaft gehört ebenso dazu wie das Herstellen Ihrer eigenen handgefertigten Schokoladentafel mit getrockneten Früchten. Die Tour endet mit einem speziellen Mittagessen, das sorgfältig auf die Kombination von Speisen und Wein abgestimmt ist.
Am Nachmittag fahren Sie weiter nach Guayaquil, Ecuadors größter Stadt. Sie unternehmen eine Stadtrundfahrt und besichtigen unter anderem die Kathedrale, die Uferpromenade Malecón 2000 und den charmanten Stadtteil Las Peñas.
Den krönenden Abschluss Ihrer kulinarischen Rundreise durch Ecuador erleben Sie im renommierten Restaurant Casa Julián, das 2022 zu den „Latin America’s 50 Best Restaurants“ zählte. Inmitten der üppigen Natur des Parque Histórico Guayaquil genießen Sie ein exquisites 8-Gänge-Degustationsmenü (ohne Getränke). Das Restaurant ist bekannt für seine Meeresfrüchte aus der nahegelegenen Pazifikküste sowie für die Verwendung lokaler Zutaten wie Kakao, Avocado und Kokosnuss. (F/M/A)
15. Tag: Guayaquil
Sie werden von Ihrem Hotel abgeholt und zum Flughafen gebracht. Damit endet Ihre unvergessliche kulinarische Rundreise durch Ecuador. (F)
Enthaltene Leistungen:
Umweltbeitrag grünes Klima
Nicht enthaltene Leistungen:
Gerne buchen wir im Anschluss einen Baustein oder eine Badeverlängerung für Sie.
Diese Reise ist nicht für Personen mit eingeschränkter Mobilität geeignet. Gerne erarbeiten wir Ihnen aber eine Reise, die Ihren speziellen Bedürfnissen angepasst ist.
Preise und Termine vorbehaltlich der Bestätigung durch die Partneragenturen vor Ort. / Preiszuschläge für den Jahreswechsel, Ostern und örtliche Feiertage sind möglich.