Sprache: Spanisch, Ketschua
Fremdsprache: Englisch
Hauptstadt: Quito, ca. 1,6 Mio. Einwohner, 2.850 m ü.M.
Ortszeit: MEZ -6 Stunden / MEZ -7 Stunden (Galápagos)
Flughafengebühr bei Ausreise: 45 US$ (Stand: August 2016; teilweise im Flugticket enthalten)
Devisenbestimmungen: Währungseinheit: 1 US$ = 100 Cent
Empfehlung: US$-Bargeld, EC-Karte mit Maestro-Zeichen, Kreditkarte
Stromversorgung: 110 Volt Wechselstrom, 60 Hz., US-Blattstecker
Beste Reisezeit: Ganzjährig. Erhöhte Regenhäufigkeit von November bis Mai.
Essen: Abhängig von der Region gibt es an der Küste Ceviche (rohe Fischwürfel eingelegt mit Zwiebeln, Chili und Limonensaft), Meeresfrüchte und Süßkartoffeln; in den Anden Lama, Cuy (Meerschweinchen), Ziege und Sopas wie z.B. Locro (Maiseintopf). Auch Churrasco, gegrilltes Stück Fleisch mit Tomaten, Reis, Avocado und Zwiebeln gehört auf den Speisezettel. In Amazonien gibt es zudem Kochbananen, Maniok (Yucca), Süßkartoffeln und Flussfische wie z.B. Pirañas. Getränke: Morocho (gekochte und mit Zucker, Maiskörnern und Rosinen versetze Milch)
Miller Insider Tipp: Besuchen Sie den belebten Markt in Otavalo (täglich). Am Samstag ist der Markt am größten, hier sind auch den Straßen um den Marktplatz belebt. Zugfahrt um die Teufelsnase täglich außer Montag.
Link zum Auswärtigen Amt